Есть вопросы? Звоните! +7 (343) 361-01-69

Утвержден перечень госуслуг, которые будут предоставляться вне зависимости от места жительствa их получателей


Правительство РФ определило перечень госуслуг, которые будут оказывать по экстерриториальному принципу (распоряжение Правительства РФ от 19 января 2018 г. № 43-р1). Всего в указанном списке 44 госуслуги, однако предоставляться вне зависимости от места жительствa заявителя, начиная с 1 февраля текущего года, будут только 32 из них. В их числе:

  • выдача справок о наличии (отсутствии) судимости и факта уголовного преследования либо о его прекращении;
  • выдача, замена паспортов;
  • выдача государственного сертификата на маткапитал;
  • установление федеральной социальной доплаты к пенсии и т. д.

Уточняется, что в МФЦ будут оказываться не все перечисленные услуги. Так в центрах госуслуг не будет осуществляться регистрация автомототранспортных средств и предоставляться адресно-справочная информация, также в МФЦ нельзя будет получить официальную статистическую информацию.

При этом для некоторых видов государственных услуг предусмотрены другие сроки начала их оказания по экстерриториальному принципу. Так, прием и учет уведомлений о начале осуществления юрлицами и ИП отдельных видов работ и услуг, выдача выписок из реестра федерального имущества начнут осуществляться вне зависимости от места жительствa заявителя с 1 января 2019 года, предоставление информации ФССП России по находящимся на исполнении исполнительным производствам – с 1 июля 2019 года, а информирование ФНС России налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, страховых взносах, порядке исчисления и их и т. д. – с 1 января 2021 года.

Отметим, что в проекте указанного перечня госуслуг было предусмотрено 86 позиций.



Полезная информация

2018-01-31 День Рождения Компании Альтернатива

Нам исполнилось 13 лет! Не круглая, но впечатляющая дата!

2018-02-01 Утвержден перечень госуслуг, которые будут предоставляться вне зависимости от места жительствa их получателей

Государство расширяет список услуг предоставляемых независимо от места жительства гражданина