Есть вопросы? Звоните! +7 (343) 288-75-77

Сравнительная таблица ООО и ИП


ИП ООО
Относительно простая процедура регистрации, нужно лишь 3 документа: паспорт, заявление на регистрацию, квитанция об уплате госпошлины (800 руб.). Более сложная, многоступенчатая регистрация. Большой пакет документов, высокая стоимость госпошлины - 4000 рублей.
Нельзя делегировать бизнес, разделить на доли, необходимо самостоятельно управлять им. Может быть несколько соучредителей и ответственность каждого в пределах его доли.
Не нужен уставной капитал, не нужен расчетный счет, печать. Необходим уставной капитал (не менее 10 000 руб.), а также Устав ООО, обязательное открытие расчетного счета.
Регистрация по месту жительства и сдача отчетности по месту жительства. Регистрацию по любому юридическому адресу в пределах РФ.
Есть ограничения по занимаемым видам деятельности (Индивидуальным предпринимателям запрещено заниматься некоторыми видами деятельности. К ним относятся: инвестиционная, банковская, страховая деятельность, изготовление лекарств, производство и торговля алкогольной продукцией, туроператорская деятельность (за исключением посреднических туристических агентств), ломбарды. У ООО нет ограничений по видам деятельности.
Нет необходимости вести строгий кассовый учет, небольшой объем отчетности. Без бухгалтера не обойтись, объем отчетности достаточно большой
Ответственность в пределах собственного имущества, даже после закрытия ИП. Ответственность только в пределах уставного капитала. В тоже время имеет место быть субсидиарная ответственность Учредителей, Исполнительного органа и Главного бухгалтера.
Суммы штрафов значительно ниже, чем у ООО. Высокие суммы штрафов за такие же нарушения, что и у ИП.
Налоговое бремя для ИП, которые находятся на ОСНО меньше, ставки налогов ниже. Нет дополнительных налогов, таких, например, как налог на имущество. Плюс страховые взносы в Пенсионный фонд. С налогами сложнее, плюс учредители ООО платят 13% с полученных дивидендов (с 2015 года).
Можно использовать патентную систему налогообложения, чтобы уменьшить расходы. Патентную систему налогообложения использовать нельзя.
Невысокая репутация и престиж для крупных компаний. Репутация и престиж считаются достаточно высокими
Проще открыть филиалы, даже в других городах. Для открытия филиала требуется его регистрация, при этом теряется возможность применения УСН.
Свободный вывод денег из бизнеса, все деньги, которые зарабатывает индивидуальный предприниматель, являются его собственными, поэтому он в любой момент может снять их с расчетного счета или достать из кассы. Сложно вывести деньги, т.к. формально они принадлежат ООО. Все деньги, которые зарабатывает организация, считаются ее собственностью, поэтому даже если в ООО всего один учредитель, получить прибыль он может только двумя способами. Первый: зарплата (при условии, что учредитель является сотрудником предприятия), второй – дивиденды (один раз в квартал).
Нет возможности продать, купить или переоформить ИП. Продать, купить или переоформить ООО не вызывает проблем.
Сложно расширить бизнес за счет привлечения инвестиций и новых соучредителей. Нет возможности привлечь соучредителей для расширения предприятия и долевого участия в бизнесе. Можно легко привлечь инвестиции успешного ООО, зарегистрировать новых соучредителей, а также расшириться до ОАО.
Просто закрыть свое ИП. Процедура ликвидации ООО значительно сложнее.

Что выгоднее?

При выборе организационно-правовой формы между ИП и ООО, предпринимателя, в немалой степени, интересует вопрос выгоды в плане уплат обязательных платежей и налогов.

Страховые платежи в пенсионный фонд для ИП: минус или плюс?

Считается, что ИП в данном случае проигрывает ООО, поскольку имеет обязательные фиксированные страховые платежи в ПФР. Здесь необходимо понимать разницу: страховые выплаты в пенсионный фонд – это не налоги на деятельность ИП, и если разобраться детально, то выяснится, что эти самые платежи – вовсе не отрицательная сторона индивидуального предпринимательства. Именно из них формируется будущая пенсия индивидуального предпринимателя и покрытие медицинской страховки. Более того – все выплаченные фиксированные платежи можно принять к зачету при уплате налогов.

Платежи и налоги за сотрудников

Разницы в уплате налогов за работников ИП и ООО нет. Все предприятия, независимо от формы собственности, обязаны перечислять страховые взносы во внебюджетные фонды (около 30% от выданной работнику заработной платы), а также платить за сотрудников подоходный налог (НДФЛ) в размере 13%. Это значительно утяжеляет предпринимательскую ношу, поэтому самый мелкий бизнес обходит официальное трудоустройство сотрудников с помощью, например, договоров подряда с исполнителями работ.

Системы налогообложения и налоги

От организационно-правовой формы предприятия, режим и размер налогов не зависит. В данном случае, роль играет режим налогообложения, выбранный предпринимателем:

  • ОСН — общая система налогообложения
  • УСН — упрощенная система налогообложения
  • ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог
  • ЕНВД — единый налог на вмененный доход
  • ПСН — патентная система налогообложения (только для индивидуальных предпринимателей)

На УСН, ЕСХН, ЕНВД для ИП и ООО ставки по налогам одинаковые. Но в общей системе налогообложения подоходный налог для ИП равен 13%, а налог на прибыль для ООО составляет 20%.

Подводим итог

Таким образом, для того, чтобы правильно выбрать организационно-правовую форму будущего предприятия, необходимо учесть целый ряд факторов, таких как:

  • род деятельности
  • степень риска личными финансами и имуществом
  • предполагаемый уровень доходов
  • систему налогообложения
  • перспективы роста и расширения
  • возможность привлечения дополнительных инвесторов
  • сложность процедуры регистрации и ликвидации предприятия


Полезная информация

2018-12-18

2018-11-28 С Днем рождения!

Мы от всей души поздравляем нашего руководителя Кравченко Наталью Петровну